Ellos - Castrillón, Sandra Elena (2016)
Ellos de Sandra Castrillón C. son cuentos delicados, no por frágiles o tímidos, sino porque su mirada pasa frente a nosotros sin estridencias: se hacen notar en su andar. Su fuerza no está en la concisión con que dibuja las imágenes (su brevedad parece más bien un gesto de cortesía); está en que conserva el misterio de lo que, mostrándose hondo, resulta aún más, mucho más, por obra y gracia de la intriga sutil, de las pausas que sugieren y de lo que, antes que cerrarse, parece expandirse. La voz de esa narradora que retrata sus ellos se nos va entregando en historias que revelan pedacitos de la experiencia femenina de ver lo masculino, a veces con nostalgia, ternura, sensualidad, molestia, devoción, desenfado, como en ese título antológico ""Olor a pintura"". Con este segundo libro de cuentos, Sandra Castrillón C. va trazando un claro y decidido camino literario, lo que no es decir poco.Felipe Restrepo David