Navidad en la memoria (1915-1964) - Duarte, María Isabel (2020)
Nos traen estos cuentos y crónicas a una Colombia –una Antioquia– profundamente católica, con su prédica sobre la caridad, la sencillez y el amor familiar; pero que también se queja de una modernidad que llega a perturbar la vida tranquila de nuestras incipientes ciudades y a expresar, como lo hacemos muchos hoy, que las navidades de antes eran mejores, que algo entrañable se pierde entre el ruido, los automóviles, la radio, el ferrocarril. Ofrecemos estos textos llenos de encanto, de inocencia y de bendita ingenuidad, con la esperanza de que por un momento el espíritu de la Navidad habite de nuevo entre nosotros, y que descansemos el alma en el suave susurro de la memoria.Juan Luis Mejía Arango