Convicciones y magisterio: Ensayos escogidos - Restrepo Gallego, Beatriz (2019)
Para la Universidad EAFIT y su editorial esta selección de textos de Beatriz Gallego es un homenaje a una de las maestras cuya huella ha perdurado más largamente en la memoria de sus estudiantes y colegas; y que marcó una generación al mostrar también como una mujer en un campo que tradicionalmente han ocupado los hombres, que es posible pensar con seriedad y constancia, y que dicho compromiso no es ajeno a la vida de todos los días; por el contrario, la define y orienta. Y dicho homenaje no fue otro que su propia obra y una breve, pero representativa, muestra de ella. A Beatriz Restrepo Gallego, gracias por su legado.Juan Luis Mejía Arango