Tais de Atenas - Espinel Souares, Anastassia (2022)
Desde el siglo XIX, la llamada novela histórica ha sido uno de los subgéneros literarios preferidos entre los lectores. Por eso, no es extraño que estas obras narrativas y las series de reconstrucción histórica en canales televisivos sean hoy fenómenos de audiencia inusitados: las nuevas generaciones tienen curiosidad y avidez por conocer el pasado, “su” pasado, el que también les pertenece como herederos de la tradición de Occidente; y, si además, se trata de obras que despiertan la imaginación y la fantasía, la tarea de llevarlas hasta ellos será grata y fructífera. Tais de Atenas logra dar una colorida y vívida experiencia de la Atenas del siglo IV antes de Cristo y, a través del relato de Tais, sacerdotisa de Afrodita, nos transporta a antiguas ciudades de la Grecia clásica y nos hace partícipes de la vida de la gente del común, sus creencias, costumbres y pesares; de las ilusiones, luchas y esperanzas de una joven mujer que busca venganza para los asesinos de su familia. Anastassia Espinel, con sus intensas novelas, se convierte en una fuente de ficción histórica y es por eso que, con esta obra, primera de una trilogía, inauguramos la Serie Juvenil de nuestra Colección Letra x Letra, para ofrecerles a los jóvenes lectores una ventana a la comprensión de la historia del mundo antiguo, tan necesaria para crear un “universo” que les permita insertarse en la cultura actual.