La intérmina parábola: León de Greiff y la noche. Antología - De Greiff, León (2023)
Los poemas sobre la noche, o los nocturnos, conforman una buena parte de la poética colombiana en voces como las de José Asunción Silva, Aurelio Arturo, Jorge Gaitán Durán, Álvaro Mutis, José Manuel Arango, Giovanni Quessep, Juan Manuel Roca, entre otras, con diferentes matices y temas. En este elenco de la poesía moderna, León de Greiff aparece como el oidor de los ritmos y las tonalidades de las melodías que acompasan a los poetas de su época. Es el juglar ebrio que entona trovas paralelas al irónico acontecimiento de una luna lela, que parece indiferente al acto creativo, para remarcar, precisamente, que no es un astro más; ni que la noche es un momento efímero en su obra. Esta selección de poemas constata esa cosmovisión estética del panida, de Gaspar de la Noche, configurándose en la tradición literaria como ruptura y continuidad, ficcionalización y realidad, pensamiento y mitificación de los sujetos líricos nocturnos.Cristian Suárez-Giraldo