Del preguntar y escudriñar al hallar y comunicar - Cardona Z., Patricia; Cuartas Restrepo, Juan Manuel (2024)
En esta nueva edición de Dos Tintas, tres programas académicos de la Escuela de Artes y Humanidades de la Universidad EAFIT –el Doctorado en Humanidades y las maestrías en Estudios Humanísticos y en Hermenéutica Literaria– traen un buen conjunto de trabajos anudados y sostenidos por los hilos imperceptibles de la hermenéutica, la fenomenología y la historia.Son once textos, documentos, ensayos, pero a su vez son once diálogos sobre aquello que a estos jóvenes exploradores les ha saltado a la vista y los ha llenado de apremio por saber si hay ahí desproporción, incongruencias, vacíos, tensiones, incomprensiones. Once intentos por disolver y resolver esas dudas como si hablaran con alguien y le contaran lo que significa cada detalle advertido, todo en abundancia para que los lectores distingan hacia qué y hacia dónde llevan las reflexiones.No ha sido de golpe que cada uno de estos textos y todos en conjunto han venido a decir lo que dicen, porque en cada caso se ha hecho con entusiasmo, y con no poco esfuerzo, la ruta “del preguntar y escudriñar al hallar y comunicar”.