Del vivir-envejecer - Robledo Marín, Carlos Arturo (2023)
La diferencia parece obvia, pero en ocasiones se confunden las experiencias del envejecimiento y de la vejez; y aunque están estrechamente ligadas, comprender por qué no son lo mismo es fundamental para llevar una vida de calidad, independientemente de los años que se tengan. Este libro aborda las comprensiones y representaciones que tienen las mismas personas viejas, desde una perspectiva teórica, interdisciplinaria y fenomenológica, sobre la salud y el cuerpo; las relaciones sociales y la sexualidad; las expresiones y la incidencia en el contexto del envejecer; los significados respecto de las transformaciones en la idea de sí; el manejo de la economía y el consumo; y alrededor de la vida, la muerte y la trascendencia. En esa construcción de narrativas sobre el envejecer, se resignifican visiones foráneas y estereotipadas del envejecimiento y se proponen nuevas formas de vivir la longevidad.