Hidráulica de tuberías - Cadavid R., Juan H. (2023)
Esta obra presenta los principios de la hidráulica de tuberías, herramienta utilizada para diseñar el transporte de líquidos a través de conductos presurizados y que se estructura a partir de los principios de conservación de la mecánica de fluidos incompresibles. Ha sido concebida como apoyo al proceso formativo de los estudiantes de ingeniería y como material de consulta para aquellos profesionales de la ingeniería que así lo requieran. Consta de tres partes, integradas por once capítulos. La primera parte está dedicada a la adaptación del principio de conservación de la energía a la hidráulica de tuberías, la segunda aborda el estudio de las transformaciones de energía inducidas en una tubería cuando el sistema hidráulico incorpora máquinas y la tercera parte se centra en los sistemas hidráulicos conformados con más de una tubería. Además, incluye una serie de ejemplos resueltos y de ejercicios propuestos.