Políticos, técnicos y comunidades: Una visión institucionalista del urbanismo social en Medellín - Eslava, Adolfo (2017)
Políticos, técnicos y comunidades de Adolfo Eslava cobra mucha mayor relevancia cuando se enfrenta a la complejidad de la política de urbanismo social en Medellín que, al igual de tantas otras ciudades latinoamericanas, debe incluir el problema de informalidad y por ende de comprensión de las dinámicas comunitarias de cada localidad o barrio. Los procesos informales de colonización de áreas urbanas para establecer nuevos asentamientos urbanos, derivados de estas dinámicas de acción colectiva desde movimientos sociales, se encuentran con los procesos formales que desde técnicos y políticos surgen para definir los patrones de urbanismo de una ciudad. Es en ese encuentro, o a veces desencuentro, que la confianza interpersonal y la confianza en las instituciones termina explicando buena parte del resultado final que se logra o no de las intenciones iniciales de las políticas públicas.Juan Camilo Cárdenas
Keywords: Medellín (Antioquia, Colombia); Urbanismo; Política pública; Política urbana