Los límites del movimiento - Medina, Humberto (2023)
El viaje como una forma de llegada ha sido un tema recurrente en la literatura. La aventura del héroe ante lo desconocido, el descubrimiento del misterio que son los otros en el camino y el develamiento del verdadero destino que es uno mismo, se suman una y otra vez en relatos sobre cómo llegar al lugar de donde se partió. Para el migrante, sin embargo, como canta Manuel Mejía Vallejo, “partir es solo el destino de quien no puede llegar”. Esta colección de cuentos se teje en la conversación de los personajes que, ante la ausencia futura, se adelantan a esa imagen que no tendrán cuando sean otra ciudad y otros rostros los que dirijan su memoria.Cristian Suárez Giraldo