Cuarteto de guitarras n.° 2 - Ochoa Céspedes, Jhonnier (2022)
El Cuarteto de guitarras n.° 2, compuesto por “Ecos del alma” y “Chi ma nkongo (de los congos soy)”, está basado en músicas de Palenque de San Basilio y en cantos de vaquería de los llanos colombianos. En este trabajo se incorporan elementos extraídos de músicas tradicionales de forma poco literal. El primer movimiento está dividido en dos partes. La primera es libre y melancólica, las guitarras crean atmósferas delicadas y llenas de colores mientras suenan melodías alusivas a cantos de vaquería lejanos y conmemorativos. La segunda toma elementos del joropo y su construcción armónica se relaciona con la afinación del cuatro llanero que, traducido al idioma de la guitarra, produce campanella. El segundo movimiento evoca la atmósfera fúnebre del rito lumbalú; se utilizan fragmentos del canto tradicional chi ma nkongo, utilizado en los ritos funerarios palenqueros. La segunda parte de este movimiento se basa en transcripciones de repiques del tambor alegre en el bullerengue sentao.