Don Casmurro - Machado de Assis, Joaquim Maria (2022)
Traducir del portugués al español permite, en términos generales, conservar un alto grado de fidelidad respecto al texto de partida, debido a las numerosas similitudes existentes entre los dos idiomas, sobre todo en aquello que se refiere al léxico y la gramática. No obstante, esa misma proximidad es, en ocasiones, un obstáculo para que el texto traducido garantice su legibilidad o la desafíe, siendo esa una facultad del fuero creativo de un autor de literatura. En ese sentido, en algunos casos es oportuno que una traducción cultive en el lector una consciencia de estar leyendo un texto trasplantado entre dos lenguas, y en esa dirección se toman decisiones que mantienen abierto el diálogo entre la fuente y la traducción.