Imaginación mediática en Hispanoamérica: Variantología de lo transmedial entre los siglos XVI y XIX - Montoya, Diego Fernando; Vásquez Arias, Mauricio (2020)
El presente volumen recoge dos años de trabajo continuo de un grupo de estudiantes y profesores atraídos por los descubrimientos resultantes de un recorrido por los entresijos de la historia oficial de los medios. Dicho recorrido se propuso evadir las teleologías y trayectorias preconfiguradas, esas en las que pareciera que todos los caminos condujeran a Hollywood y a Sillicon Valley o, cuando más, a la BBC o al sistema de creación cultural del anime y el manga japoneses, y optó por aventurarse, más bien, a la exploración de los márgenes de dichas historias, porque no es solo una. Márgenes poblados por encuentros entre artes, tecnologías y entretenimiento popular y, sobre todo, por actos inéditos de imaginación mediática gestada en los itinerarios culturales que conectaron históricamente a España y América Latina durante el Barroco y la modernidad.