Las invenciones de mi alegria - Naranjo Boza, Nicolas (2019)
En estas entrevistas se tocan diversos asuntos (muchos de los cuales ni se listan porque son palpables o están entre líneas). Algunos de los más sobresalientes son su escritura, su preparación para alcanzar buenos textos escritos con música interna para volverlos transmisores de sus hallazgos, vivencias, emociones, o sus reelaboraciones de los trabajos de otros autores. Así mismo su fe en la ciencia, su estudio de la naturaleza para comprender sus secretos, su estudio del legado de grandes pensadores, científicos y filósofos naturalistas de la historia de la humanidad, su uso de la ciencia para aclarar la vida, su práctica de científico en el laboratorio como contemplador de los fenómenos y a la vez como pedagogo. Está su preocupación porque se trabaje en conjuntos de personas, en asociaciones de carácter sociológico para usar el saber. O sus amores reales e intelectuales, sus hijos. Se incluyen sus logros como educador, lo cual dio por resultado el aprecio de quienes se acercaron a su saber. El agradecimiento de los alumnos lo conquistó no solo por generosidad, sino también porque sabía guiar en el conocimiento. Estos trabajos y entrevistas aún abren caminos. Nicolás Naranjo Boza