La evaluación del presidente de Colombia por parte de los congresistas latinoamericanos: los casos de Uribe (2002-2010) y Santos (2010-2018) - Ramírez-Baracaldo, Adriana Marcela; Rivas Otero, José Manuel; Liendo, Nicolás (El Congreso habla, 2022)
La figura presidencial juega un papel fundamental en sistemas políticos presidencialistas como los de América Latina, ya que cuenta con la misma legitimidad popular que el parlamento y generalmente dispone de amplias atribuciones político-constitucionales. Debido a lo anterior, la mayoría de los estudios de opinión pública pide a los encuestados que evalúen de manera positiva o negativa a los principales líderes políticos del país, incluido el presidente o la presidenta. Estos datos sobre la popularidad de los líderes suelen utilizarse como una variable explicativa de los procesos electorales. Sin embargo, existen pocos trabajos que ahonden en la proyección del presidente por parte de las élites políticas, a pesar de contar con información para ello, como los datos disponibles en el marco del Proyecto de Élites Parlamentarias de América Latina de la Universidad de Salamanca. El objetivo de este capítulo es identificar, a partir de la evidencia empírica de los congresos latinoamericanos, qué impulsa a las élites políticas a evaluar mejor o peor a determinados líderes presidenciales, en este caso a Álvaro Uribe y Juan Manuel Santos. Para ello, se tienen en cuenta variables explicativas, como la ideología y la distancia ideológica entre el legislador y el presidente.