Identidad Organizacional - Gonzales-Miranda, Diego René (EAFIT Publishing House, 2020)
En el presente libro, resultado del estudio de caso que el profesor Gonzales Miranda adelantó en la compañía Comercial Nutresa, de Medellín, Colombia, el problema se ciñe a la desestabilización de la identidad como algo dado y relativamente seguro y a un creciente interés por considerarla como objeto y medio de regulación por parte de la administración. Desde la perspectiva crítica y pluridisciplinaria de los estudios organizacionales, el profesor define la identidad organizacional como un dialogo entre las directivas y los mandos medios, y analizarlo le permitió avisarse de ella a modo de un proceso liminal, en el cual la conjunción de los factores que intervienen configuran un espacio no estructural caracterizado por el cambio, la resistencia y la constante significación. Pero, sobre todo, su aporte consiste en correr el velo sobre un problema no advertido hasta el momento la poca existencia de trabajos que vinculen la cultura y la identidad organizacional, con lo cual uno puede darse por notificado de que esta última se constituirá en una corriente de análisis dentro de los estudios organizacionales. Francisco López Gallego