Progresar y civilizar: Imaginarios de identidad y élites intelectuales de Antioquia en Euroamérica, 1830-1920 - Escobar Villegas, Juan Camilo (EAFIT Publishing House, 2009)
En este libro nos hemos propuesto estudiar la historia de los imaginarios identitarios en Colombia, particularmente en la región de Antioquia, por medio de los textos y las imágenes que las élites intelectuales radicadas con frecuencia en la ciudad de Medellín produjeron durante 1830 y 1920. Las personas que conformaron aquellas élites se desempeñaron como literatos, científicos, ensayistas y artistas. En algunas ocasiones se destacaron en un solo campo de producción intelectual, pero no era extraño encontrarlos obrando en varios a la vez.