Muy Caribe está - Escobar Velásquez, Mario (EAFIT Publishing House, 2020)
Muy caribe esta, es la crónica del descubrimiento del caribe, el narrador, ya nonagenario reconstruye su experiencia como conquistador y español renegado continuando la cultura caribe y la testimonia tanto en las costumbres y la riqueza bélica de su raza, como en la lengua, La escritura -contrapunto entre españoles y caribeños- se interna en los hechos cotidianos: la sobrevivencia en lo desconocido , el hambre, los apetitos, elamor, la crónica, la soberbia, la crueldad..., y logra otras metáforas, otras interpretaciones, otras formas para nuestra historia, para nuestra lengua.