En todo lugar la huella: La violencia rural bipartidista en la poesía del grupo Mito - Villegas Restrepo, Juan Esteban (EAFIT Publishing House, 2021)
En este libro se estudian las maneras en que algunas voces poéticas del grupo Mito (1955-1962) representan el periodo de “La Violencia” (1948-1958). Más concretamente, el trabajo busca, en primer lugar, identificar algunas de las perspectivas temáticas y estrategias retóricas –es decir, las diferentes poéticas– a través de las cuales estas voces reflexionaron sobre las diferentes dislocaciones (sean estas corporales, afectivas, simbólicas, sociopolíticas, históricas y estéticas) que la violencia rural bipartidista del siglo pasado trajo consigo. En el marco de dichas discusiones, la presente investigación intenta luego probar que la relación que sostuvo el discurso poético de Mito con la temática de la violencia / “La Violencia”, además de estar apuntalada por un imperativo testimonial, se dio también a partir de visiones poéticas en apariencia ajenas al efectismo, la inmediatez y el compromiso político que todo traumatismo sociopolítico demanda. Estas poéticas, vistas a la luz de los poetas Héctor Rojas Herazo (1921-2002), Jorge Gaitán Durán (1924-1962), Fernando Charry Lara (1920-2004) y Eduardo Cote Lamus (1928-1964), son: la bio-orgánica, la erótica y la testimonial.