Iusnaturalezas: Estudio crítico de los derechos del medioambiente y análisis del caso colombiano - González, Juan (EAFIT Publishing House, 2025)
En un tiempo marcado por la crisis ecológica, el colapso climático y la superación de los límites planetarios, este libro ofrece una mirada crítica sobre la evolución del derecho ambiental, con énfasis en los derechos de la naturaleza (entendida aquí como la naturaleza no humana). Mediante un enfoque interdisciplinario, el autor reconstruye el contexto histórico de la separación entre las ciencias naturales y las ciencias sociales, y examina el papel del derecho ambiental como posible espacio para su integración. El texto retoma autores clásicos como Kelsen, Bentham y Marx para interrogar la noción de la naturaleza como sujeto de derechos, lo que permite confrontarla en el plano conceptual, para luego pasar al análisis de casos de la jurisprudencia ambiental colombiana y revelar algunas tensiones entre los conceptos, el discurso jurídico y las prácticas institucionales. A partir de este análisis, el autor sostiene que los fallos que le reconocen derechos a la naturaleza en Colombia reproducen el tradicional modelo individualista, mantienen intactos los regímenes de propiedad sobre los bienes naturales y no disponen ni activan mecanismos efectivos que impongan deberes jurídicos a los destinatarios de las normas jurídicas. En consecuencia, el libro plantea que estos desarrollos, lejos de transformar las relaciones entre sociedad y naturaleza para enfrentar la crisis, perpetúan una lógica simbólica que despolitiza el conflicto ambiental. Nataly Montoya Restrepo