Liturgia de los bosques - Mercado Percia, Heiner José (EAFIT Publishing House, 2026)
En 2006 Darío Jaramillo Agudelo publicó con la Editorial Pre-Textos La voz interior, novela que narra la biografía de Sebastián Uribe Riley, un escritor que inventaba escritores. Sebastián publicó un único libro en su vida. Y se arrepintió hasta tal punto que asaltaba secretamente las bibliotecas de sus amigos para robarse los ejemplares de Liturgia de los bosques, el poemario que constituía toda su obra. Ese libro ficticio de poesía, incluido dentro de una novela real, nunca se había editado. Jaramillo, el autor de todo esto, tanto imaginario como auténtico, soñaba con ver esos poemas que hablan de mundos vegetales ilustrados por un dibujante de plantas. Para celebrar este premio eligió para sus lectores este libro de poesía que ve por primera vez la luz, aunque ya la hubiera visto. Esta obra contiene las ilustraciones de una expedición botánica moderna de Ricardo Macía.