Antologías de pestes y pandemias (EAFIT Publishing House, 2025)
Esta obra, de la colección Dos Tintas, reúne una selección de textos curada por estudiantes del Doctorado en Humanidades y la Maestría en Estudios Humanísticos de la Universidad EAFIT. Su propósito es enriquecer la memoria colectiva sobre los tiempos de enfermedad y transformación que se produjeron a raíz de la rápida expansión del COVID-19. El lector encontrará, reunidos aquí, fragmentos de crónicas, columnas, ensayos y piezas artísticas que permiten vislumbrar cómo esta y otras epidemias del pasado han sido representadas como fenómenos que dejan profundas huellas históricas, políticas, sociales, culturales, filosóficas y estéticas. La distancia temporal y la superación de la crisis sanitaria mundial del 2020 seguramente darán herramientas a los lectores de hoy para reflexionar a partir de las respuestas de intelectuales y artistas, que en su momento vieron la crisis no solo como evento médico, sino como reflejo de nuestros temores y fragilidades.