Política exterior colombiana : Historia, agenda y perspectivas (EAFIT Publishing House, 2025)
Esta publicación, que busca propiciar debates en el aula y fomentar futuras investigaciones, se presenta a la comunidad académica no solo como una guía de estudio, sino también como una reflexión sobre la política internacional de Colombia desde la Independencia hasta la actualidad. Organizada en quince capítulos alrededor de dos ejes principales –la historia y la agenda–, la obra describe y analiza temas como la influencia del conflicto y la seguridad en la política exterior nacional, el funcionamiento institucional del Estado en la formulación de esta política, y el impacto del bilateralismo con Venezuela, así como los procesos de integración regional más relevantes para el país. Además, aborda el rol de Colombia en la cooperación internacional para el desarrollo y sus relaciones bilaterales con China y Rusia, antes de cerrar con una revisión sobre los avances de la disciplina en el país. Este libro es una lectura esencial para quienes se interesan en la política exterior colombiana.