La agonía del ahorcado : Teatro, música y censura en Calabar: El elogio de la traición de Chico Buarque y Ruy Guerra - Medina Pérez, Gonzalo (EAFIT Publishing House, 2025)
¿Por qué Chico Buarque y Ruy Guerra cuentan la historia del soldado Calabar, condenado a la horca y al descuartizamiento en 1635? ¿Y por qué la dictadura militar brasileña, en 1973, prohíbe esta obra de teatro musicado? La agonía del ahorcado nos ofrece, además de la primera traducción al castellano del texto dramático, un análisis de las palabras y la música de Calabar: El elogio de la traición, una obra que pone en diálogo estos dos momentos históricos, y que hace de su personaje central, como dice Gonzalo Medina, “un bello y trágico pretexto para que no solo rompa su silencio de siglos, sino para que también interrumpa ese prolongado y angustioso estado que envolvía a Brasil durante la dictadura”.