El libro de las gaitas largas. Melodías y canciones: Melodías y canciones - Escobar, Federico Ochoa (EAFIT Publishing House, 2013)
Este libro constituye un valioso aporte práctico para la descripción y la comprensión musical especifica de las gaitas largas. Explica y expone su construcción, su técnica básica de ejecución, las características del repertorio y presenta transcripciones musicales para este instrumento. Así, se aporta al conocimiento musical de expresiones que durante siglos permanecieron invisibilizadas y desaprovechadas.