Un Robinson cercano: Diez ensayos sobre literatura francesa del siglo XX - Montoya, Pablo (EAFIT Publishing House, 2013)
Francia, o mejor su literatura, me ha enseñado a cultitivar el descontento y el escepticismo, la ironía y el asombro, la sed del viaje y el saber enciclopédico, la tolerancia hacia los otros pero también la indignación nación hacia ellos. Los ensayos que conforman este libro son una conversación personal con libros y autores franceses que quiero. El período que reúne su escritura abarca la manera en que ese afecto ha crecido. Las reflexiones se han construido con cierta lentitud y las ha estimulado el carácter de cada obra leída. Pablo Montoya