Lo mejor de las personas: Teoría, intervención y agenda de la cultura ciudadana (EAFIT Publishing House, 2019)
Este libro aborda la cultura ciudadana como pretexto para identificar conexiones entre rasgos esenciales de los asuntos públicos. Las reglas, la confianza y la acción colectiva, por ejemplo, nos brindan ideas para lidiar con las realidades de la vida citadina alrededor de sus restricciones, sus normas sociales y su individualismo, de tal manera que es posible encontrar modos de construir mejores arreglos colectivos mediante nuevas formas de participación y comunicación que favorezcan la conversación social. La vida en la ciudad suele discutirse en abstracto, pero la cuestión por el comportamiento nos invita a prestar atención a la vida de las personas, a sus vivencias comunes. Aquí, la cultura ciudadana es el pretexto para construir un texto acerca del comportamiento de las personas en su interacción cotidiana.