Administración de riesgos: Un enfoque empresarial - Mejía, Rubi Consuelo; Nuñez, Maria Antonia; Villanueva, Eduart; Jaraba, Isabel (EAFIT Publishing House, 2024)
Convencer a las organizaciones de la importancia de la administración de riesgos ya no es necesario: por sí sola lo ha demostrado a lo largo de las últimas tres décadas. Sin embargo, un libro que recoja los fundamentos de esta disciplina y plantee nuevos paradigmas siempre resultará pertinente, de ahí que presentemos una edición revisada y actualizada del clásico libro de 2006 Administración de riesgos. Un enfoque empresarial. En esta nueva edición, los componentes que dan vida a los sistemas de administración de riesgos son la gobernanza del riesgo y el proceso de administración de riesgos. En diez detallados capítulos explicamos de qué manera conocer el estado de ambos equivale a mirarnos en un espejo como organización, pues al autoevaluarnos observamos cuán distantes estamos del modelo deseado. Esta versión actualizada de un texto clásico de la enseñanza de la administración de riesgos en Colombia regresa para recordarnos que un nivel mayor de madurez empresarial requiere de innovación, aprendizaje, gestión del conocimiento y un alto compromiso organizacional.