Llaves robadas - Laborde, Francisco (EAFIT Publishing House, 2024)
Esta antología reúne poemas escritos entre 2003 y 2023, en los que el escritor se mira a sí mismo en relación a una naturaleza de la que participa, que integra o anima, o bien en relación a la presencia o ausencia de sus seres queridos. La selección se divide en tres partes. En la primera, el silencio y la quietud acompasan la respiración del poema, son la clave del conocimiento interior y permiten aproximarse a una realidad que provoca extrañeza y asombro. En la segunda, de un tono más personal, se cuenta el ciclo que va del enamoramiento al olvido. En la tercera el tema es la muerte: el dolor de la ausencia, los queridos recuerdos, la persistencia de los muertos, los objetos que los sobreviven, las ceremonias, lo que no fue y no será, la culpa de ser feliz o el consuelo de la memoria. Esperan al lector poemas en verso libre y algunas prosas poéticas, de lenguaje llano y confesional, en los que recreará el amor, el milagro de la vida o el misterio de la muerte.