De coplas y copas: Versos del amor, la vida y la muerte - Arizmendi Posada, Ignacio (EAFIT Publishing House, 2006)
Expongo rasgos del amor, la vida y la muerte, conmucho de lo que representan y traen, en 154 coplas,escritas en Madrid en 2005, cuando, a ratos, el amor,la vida y la muerte me movían a cantarles por amor ala vida, por la vida del amor, por la muerte de la vida,por la vida de la muerte. En la parte final van 94 coplas, distribuidas endos libros, de tipo romántico, picaresco y costumbrista, expresadas con singulares descuidos idiomáticos, de diversos pueblos de Colombia, mi país, en especial de los departamentos (provincias) de Antioquia, Caldas, Quindío y Risaralda, donde en el trato común se mezclan el usted, el tú y el vos hispanoamericano. Distintos escritores colombianos cultivaron elgénero que se recuerda aquí, particularmente en la segunda mitad del siglo diecinueve y en la primera del veinte, pero se ha venido a menos en nuestra actual literatura, aunque hoy por hoy se registra un saludable estímulo en concursos populares de copla o trova improvisada. Para ayudar al lector no colombiano –incluso acompatriotas de regiones diferentes a la mía– a comprender el sentido de algunos de los versos, utilizo notas de pie de página.