Dos ensayos sobre la educación - Miguel de Montaigne (EAFIT Publishing House, 2008)
En las escuelas se enseña en forma autoritaria y con una disciplina excesiva, que recurre con frecuencia a los castigos violentos. Los maestros se concentran en contenidos librescos, y no aprovechan la riqueza de la vida, de la naturaleza y de la sociedad, que son un texto mucho más rico y seguro que el que pueda escribir ningún autor.