Novelas y No-velaciones: Ensayos sobre algunos textos narrativos colombianos - Vélez Upegui Mauricio (EAFIT Publishing House, 1999)
El libro tiene como propósito analizar, a la luz de algunas nociones teóricas pertenecientes al campo de la cada vez más basta disciplina literaria, ocho textos narrativos colombianos: El carnero, De sobremesa, El día del odio, El hostigante verano de los dioses, Respirando el verano, Tarde de verano, La casa grande y Asuntos de un hidalgo disoluto. En cada caso el análisis, orientado hacia la producción de algunos sentidos, privilegia dos elementos comunes: el primero es el de la dialogía, en tanto que unidad iterada (con variaciones significativas) en la totalidad del corpus elegido; el segundo concierne al camino seguido en las lecturas mismas, camino inscrito en el paradigma de la complejidad. Los resultados a los que se llega, aunque provisionales, no pueden menos que redimensionar las potencialidades interpretativas de la misma disciplina literaria.