Libertad e igualdad en el Caribe colombiano 1770-1835 - Helg, Aline (EAFIT Publishing House, 2011)
Colombia cuenta con la población afrodescendiente más numerosa en América después de Brasil y Estados Unidos. Sin embargo, los estudios sobre la historia de los afrocolombianos tardaron mucho en desarrollarse y a menudo se limitaron a regiones consideradas “de negritudes”, como la Costa Pacífica o Palenque de San Basilio, descuidando otras con una población afrodescendiente más mestiza. El texto analiza las raíces históricas de este descuido en las provincias caribeñas durante las últimas décadas de la colonia y las primeras de la República.