Debates críticos en los umbrales del arte contemporáneo: El arte de los años setenta y la fundación del Museo de Arte Moderno de Medellín - Ramírez González, Imelda (EAFIT Publishing House, 2012)
En este libro encontramos dos objetos de estudio muy precisos: la sobrevivencia de bienales con una orientación modernista, y la creación de nuevas instituciones que nos llevan a la historia ampliada de la formación del gusto moderno, a las polémicas en el campo teórico sobre la vanguardia y su fin y, sobre todo, a las aspiraciones de un arte latinoamericano capaz de romper la idea de autonomía y de crear un nuevo aparato teórico que acompañe los cambios artísticos y su significación.