Negroides, simuladores, melancólicos: El ser nacional en el ensayo literario colombiano del siglo XX - Giraldo, Efrén (EAFIT Publishing House, 2012)
Este trabajo muestra cómo, siempre desde la óptica de la literatura, el ensayo identitario aporta imágenes y narraciones que convierten su pesquisa, más que nada, en acontecimiento de la imaginación.