Cádiz y los procesos políticos iberoamericanos - Giraldo Rámirez , Jorge (EAFIT Publishing House, 2013)
La Constitución de Cádiz de 1812, o Constitución Política de la Monarquía Española, fue una carta política, al lado de las constituciones revolucionarias francesas y la norteamericana de 1787, que se difundió ampliamente más allá de sus fronteras de validez, especialmente en Hispanoamérica. Llamada “La Pepa”, esta Constitución fue acatada, sancionada y puesta en práctica en territorios de dos continentes.