Alberto Aguirre - El arte de disentir: Columnas y apuntes biográficos (EAFIT Publishing House, 2014)
El arte de disentir presenta una compilación de las columnas periodísticas de Alberto Aguirre, entre los años 1984 y 2009. En ellas se evidencia su mirada valiente y crítica sobre la justicia, la política, la prensa, la cultura y los intelectuales en el país. Como parte fundamental de este libro aparecen los testimonios de personas que estuvieron cerca de su trabajo y de su vida: su nieta María Clara Calle Aguirre, Darío Ruiz Gómez, Héctor Abad Faciolince, Daniel Samper Pizano, Carlos Gaviria Díaz y Mauricio Hoyos; quienes presentan un perfil del autor que incluye apreciaciones, recuerdos y anécdotas que permiten conocer al colega, amigo, padre y abuelo.