Sentido Implicado: Textos sobre poética y significación literaria - Restrepo David, Juan Felipe; Toro Palacio, Luis Fernando; Arcila Yepes, Maria Alejandra; Rivas, Luis Gabriel; Salazar Martínez, Carlos Andrés; Gutiérrez, Nilton Reina; Mesa Mejía, Beatriz; Guerrero Cabrera, Sonia; Valencia Londoño, Asdrúbal; Trujillo Henao, Isabel Cristina; Correa Henao, Juliana (EAFIT Publishing House, 2016)
Quien toma la decisión de leer una obra literaria con espíritu crítico se enfrenta a una pregunta: ¿qué compromiso debo asumir para recibir de esta obra todo lo que tiene para darme? El espíritu crítico tiene la respuesta, no se trata solo de abandonarse al vértigo que supone ingresar en la trama de una historia o a la emoción que transmiten imágenes y sonoridades, sino de la comprensión y apropiación de las voces y los contenidos de ese texto. Lectores críticos son cada uno de los articulistas de Sentido implicado. Textos sobre poética y significación literaria. Once escritos con análisis de diversas obras en los cuales se pasa por la definición de los rasgos que constituyen las poéticas de algunos autores, por el develamiento de trasfondos ideológicos y por la constitución del sentido cuando en las obras se presenta la relación entre la palabra y la imagen; algunos de los escritores analizados son: Eduardo Caballero Calderón, Mario Escobar Velásquez, Efe Gómez, Baldomero Sanín Cano, Amílcar Osorio, Aurelio Arturo, Emma Reyes y Piedad Bonnett..