Diario de los sucesos de la revolución en la Provincia de Antioquia en los años de 1840-1841 - Martínez de Nisser, María (EAFIT Publishing House, 2012)
El viento traía el frío del páramo hasta la plaza de Sonsón donde soldados andrajosos preparaban escopetas y lanzas al frente de la iglesia de paja. La noche se convertía en la madrugada del 20 de abril de 1841 y en la casa de los Martínez Arango las mujeres gritaron de horror cuando María inclinó la cabeza un poco a la derecha y con pulso firme cortó su negra cabellera de veinticuatro años. No permitió que guardaran ni un mechón de su cabello para entregárselo a Pedro Nisser cuando volviera de prisión, porque la única ofrenda que ese sueco aventurero merecía era su vida entregada por amor. Una pasión que se encendió en el pecho de Pedro cuando viajó como médico a Sonsón, después de comprobar que por las lomas de las montañas no corrían los ríos de oro que le pintara un amigo en Suecia, y se encontró con los ojos negros de María.