Tierra virgen - Zuleta, Eduardo (EAFIT Publishing House, 2015)
Tierra virgen de Eduardo Zuleta puede parecer simplemente el relato de la familia Jácome y sus avatares en la Remedios del siglo XIX, con sus prósperos negocios pero también con las miserias vividas en las guerras civiles, con los viajes y estudios de los padres e hijos entre Medellín y Europa, en medio de amoríos y entrañables relaciones de amistad, como aquella con el negro Liberato. Tierra virgen, como plano de fondo, logra retratar una época en la complejidad de sus conflictos sociales: el ambiente minero que se vivió en uno de los mayores centros auríferos de Antioquia, y lo que ello representó como riqueza pero también como decadencia. Y parte de ese retrato se logra por que la prosa de Zuleta es transparente y siempre concentrada en función del desarrollo de las situaciones, no en vano dijo Carrasquilla que su frase, “ni lenta ni apresurada, libre de rodajes retóricos, se mueve rítmica, majestuosa”.