Contribuciones de la Universidad a la agenda de La Habana - Giraldo Ramírez, Jorge; Uribe López, Mauricio; Vélez Zapata, Sara; Ramírez Baracaldo, Adriana; Gutiérrez Ramírez, Isabel; Tobón, Santiago; Duncan, Gustavo; Correa Saavedra, Julián; Duque, Juan C.; Patiño, Jorge E.; Restrepo, Daniel E.; Leyva, Santiago; et al. (EAFIT Publishing House, 2018)
Creemos que, al margen de la precariedad de la implementación del acuerdo y de las cambiantes posiciones en el Poder Ejecutivo y la dirigencia de la Fuerza Alternativa Revolucionaria del Común, los diagnósticos discutidos a propósito de la negociación, las fórmulas convenidas, las propuestas alternas que surgieron desde distintas voces seguirán haciendo parte del repertorio acumulado en el país para la resolución de esos problemas pendientes. Entendido esto, decidimos revisar parte de los documentos de tipo académico que elaboramos en el marco de la cooperación con Proantioquia y Andi para presentarlos a la comunidad con la convicción de su vigencia. Estos pueden agruparse en dos grandes partes: la primera, los temas sustantivos de la agenda, es decir, desarrollo rural, participación política, sustitución de cultivos ilícitos y justicia transicional; la segunda, los temas de la implementación que atañen más a las reformas institucionales, a las políticas públicas y a la participación del sector privado. Resaltamos lo que entraña esta publicación en términos de historia social y de testimonio del compromiso de una entidad académica y organizaciones del sector empresarial con la formación de una sociedad pacífica. Jorge Giraldo Ramírez