Historias clínicas - Escobar Giraldo, Octavio (EAFIT Publishing House, 2018)
"Elegir la poesía para revelar esa vida que resta en personas recluidas en un hospital es buscar inscribir la memoria de los seres anónimos (…) Y el resultado es un acierto, ya que Octavio Escobar Giraldo ni elude la ambigüedad poética que poco tolera la ficción narrativa, ni solo incurre en la mera descripción; tampoco acude a la mixtura de géneros al no concebir, por ejemplo, prosas líricas, poemas en prosa o líneas de prosa cortada, y consigue en cambio que cada uno de los treinta y siete poemas de su libro alterne, según el caso clínico, con dos elementos característicos de la poética moderna: analogía e ironía, los caminos de la poesía en Occidente desde el romanticismo hasta la vanguardia". Felipe García Quintero