Guía para la adopción industrial de líneas de productos de software - Cortés Tabares, Anderson (EAFIT Publishing House, 2018)
Esta guía ofrece una exposición sistemática y gradual de los fundamentos, métodos y herramientas de la ingeniería de líneas de productos de software, con el propósito de apoyar su adopción industrial en contextos académicos y empresariales de habla hispana. Organizada en cinco secciones y veintidós capítulos, la obra cubre integralmente el ciclo de vida de una línea de productos: desde los conceptos introductorios y el análisis de alcance, hasta la ingeniería de dominio, la ingeniería de aplicaciones y la gestión técnica y organizacional. A partir de un ejemplo transversal —una línea de tiendas virtuales (eShop)—, el libro ilustra de manera práctica los procesos de modelado de variabilidad, definición de arquitecturas de referencia, diseño e implementación de componentes reutilizables, configuración y derivación de productos, así como verificación, validación y aseguramiento de la calidad. Asimismo, aborda aspectos estratégicos como la factibilidad económica, la capitalización de activos de software y la evolución sostenida de la línea. Dirigida a empresarios, ingenieros, docentes e investigadores, la guía proporciona una base conceptual homogénea, orientaciones metodológicas paso a paso y criterios técnicos para impulsar la industrialización del desarrollo de software mediante la reutilización sistemática y la gestión estructurada de la variabilidad.