La vuelta a Freud en ochenta años - Lenz Dunker, Christian Ingo; di Bártolo, Inés; Navarro, Javier; Richard, Jean-Tristan; Cuartas Restrepo, Juan Manuel; Guillermo Uribe , Juan; Aguilar , Julian; Orejuela , Johnny; Gaviria Aguilar , Ana María; Rodríguez Freire, Raúl; Giraldo , Efrén; Zuluaga Aristizábal, Marda; et al. (EAFIT Publishing House, 2019)
La vuelta a Freud en ochenta años es un libro que quiere ser festivo. Parece contradictorio, porque a Freud se le suele asociar con seriedad, solemnidad y, por supuesto, con sexualidad. Pero lo que viene al caso es celebrar que han pasado ochenta años de su muerte, bueno, no celebrar que haya muerto – no nos interpreten un lapsus -, sino la fecundidad de sus ideas. Muchos de sus postulados pueden rebatirse, como todo en la ciencia, pero la genialidad de la reflexión sobre la humanidad merece ser festejada. Con respecto al psicoanálisis, y particularmente a Freud, el debate suele ser visceral.