Control de cambios: Ejercicios de escritura creativa (EAFIT Publishing House, 2018)
En una tradición literaria como la colombiana, la atención a los experimentos y búsquedas de ruptura es inexistente. Control de cambios. Ejercicios de escritura y creación es producto del Taller de Escritura y Lenguaje y Escritura del Arte de la Maestría en Escrituras Creativas de la Universidad EAFIT. Presenta un compendio que busca remediar la ausencia de textos didácticos sobre la creación con muestras representativas de ejercicios de clase y algunas orientaciones metodológicas. El libro está compuesto de siete secciones, cada una de las cuales inicia con la formulación de un ejercicio creativo, una formulación que, como podrá advertir el lector, tiene sus propias reglas estilísticas y formales. Pretenden ser instrucciones, pero también apuestas teórico-críticas. Son declaraciones, pero a la vez invitaciones. Efrén Giraldo.