Cazar un león: Una memoria crónica de Periodistas en la Carrera (2004-2021) - Correa Soto, Carlos Mario (EAFIT Publishing House, 2023)
La metáfora de la cacería sirve, quién lo creyera, para explicar el periodismo. Varios periodistas notables y famosos, desde García Márquez hasta Martín Caparrós, han hecho la comparación del cazador para expresar sus experiencias y sentimientos como reporteros. Todos coinciden en que en el buen oficio hay instinto, intuición, pálpito, olfato, destreza. Y que para encontrar la almendra de la historia se necesita astucia. Y también acecho, pues el reportero espera y observa con un propósito: narrar. Al final, con suerte, habrá cazado su león: tendrá una buena crónica o un buen reportaje o una buena entrevista… y a la jornada siguiente tendrá que hacerlo todo otra vez. Emprender una nueva cacería. Este volumen reúne textos que son resultado de dieciocho ediciones de Periodistas en la Carrera ─no a la carrera─, una suerte de maratón de prácticas de periodismo que el pregrado de Comunicación Social de EAFIT organiza desde 2004 con el fin de foguear a los estudiantes en lo más elemental del oficio: la reportería. En cada ejercicio los reporteros en ciernes salen “a las praderas de cemento” para su primera cacería real, y aún novatos se exponen física y emocionalmente a personajes, hechos, testigos, testimonios y, sobre todo, a las carreras contra el reloj del cierre de edición. Reciben la cátedra magistral de la calle y, al mismo tiempo, atraviesan el ritual iniciático de la sala de redacción.