Dos cuentos desagradables - Rocío (EAFIT Publishing House, 2023)
Quinto libro en la colección Biblioteca Rocío Vélez de Piedrahita. Contiene los cuentos El hombre, la mujer y la vaca y El pacto de las dos Rosas, un díptico que la autora definió en su momento bajo una sentencia inquetante: “Cuentos desagradables”. En El hombre, la mujer y la vaca la autora ilustra lo infantiles que pueden llegar a ser los hombres en sus caprichos. Pero va más hondo: esa puerilidad, cuando está tocada de poder, de dominio, de intransigencia, se vuelve crueldad y cinismo. Por eso una vaca resulta más valiosa que una mujer. Por su parte, El pacto de las dos Rosas es un relato cuyo argumento recuerda a El príncipe y el mendigo, de Mark Twain. En este texto la autora expone, con un ingenioso humor de clase, esa aplanadora de ilusiones que puede ser la sociedad.