Villancicos tradicionales: La voz de la navidad - Delgado Leiton, Giovanni Andrés (EAFIT Publishing House, 2016)
​La originalidad de estas mezclas no es la única virtud de la colección, pues su sola novedad no alcanzaría para justificar completamente su publicación. Son también virtudes suyas la indudable pericia armónica y el conocimiento del instrumento coral, las cuales hacen que estos arreglos de los villancicos tradicionales resulten tan interesantes y suenen tan bien cuando se los somete a la prueba práctica. Formado en sus gustos un tanto de manera autodidacta y otro tanto en un ecléctico espectro de influencias –en el cual están incluidas por supuesto su educación en la academia y en el jazz–, Giovanni Delgado ha desarrollado una sensibilidad especial para balancear las necesidades de la pieza, las exigencias del nuevo estilo al que ésta es trasplantada –en los casos en que el arreglista decide hacerlo– y las características del instrumento coral. En sus partituras hay conocimiento de primera mano sobre cómo escribir para este instrumento, pues Giovanni cantó y ya ha dirigido coros por varios años. Enhorabuena entonces por este nuevo aporte a la música coral de Colombia, esta vez desde la ciudad de Pasto. Y espero que las muchas agrupaciones vocales que hoy florecen a lo largo y ancho del país encuentren en esta colección, como lo hicimos nosotros, una alternativa de repertorio entroncada con su tradición y a la vez novedoso y atractivo. Carlos Javier Jurado Universidad de Nariño