Nuevas piezas colombianas (EAFIT Publishing House, 2018)
La propuesta metodológica que presenta la pianista y profesora Angélica Toro se centra en un vacío determinante que existe en Colombia debido a la escasez de material didáctico para la iniciación al piano que contenga elementos de la música colombiana. Angélica tomó la iniciativa de encomendar a un grupo de compositores del Departamento de Música de la Universidad EAFIT (Andrés Posada, Gustavo Yepes, Jhonnier Ochoa, Juan David Manco, Sebastián García, Juan David Osorio, Mario Gómez-Vignes y Víctor Agudelo) una serie de piezas, las cuales debían tener ciertos lineamientos pedagógicos específicos y la posibilidad de clasificarlas en cinco niveles para facilitar la selección por parte del profesor para cada alumno. El contenido del libro presenta un análisis pedagógico de cada obra y posibilita el estudio de la iniciación al piano en cualquier edad. Son varios los aportes que conllevan estas obras para la iniciación en el piano. Por un lado, familiarizar al estudiante con los ritmos colombianos, lo cual contribuye a generar habilidades técnico-musicales, al desarrollo auditivo y armónico, y a la disociación rítmica. Además, el estudio de los aires colombianos va conformando en el alumno un espíritu de identidad nacional, en el cual debemos insistir los profesores de música. Las piezas están escritas dentro de un lenguaje musical contemporáneo, lo cual acerca al estudiante a las diversas posibilidades sonoras de la música de la actualidad. Las Nuevas piezas para la iniciación al piano constituyen una verdadera innovación en el medio musical colombiano, ya que las caracteriza una variedad de componentes que permiten el enriquecimiento musical y estético del estudiante de piano. Blanca Uribe