Conocimiento gerencial: El caso de una empresa multinegocios: Suramericana S.A. - Rivas-Montoya, Luz María; Ponce Sagredo, Silvia Ivonne (EAFIT Publishing House, 2015)
El desafío que se plantea en este libro es el de una dirección que debe responder a una compañía multinegocios, lo que supone una diferencia sobre el direccionamiento de las empresas que no tienen esta condición. No obstante es preciso decir que el origen de Suramericana y también del Grupo Sura -la holding de inversiones-, es la anteriormente denominada Suramericana de Seguros S.A, hoy identificada como Seguros Generales Suramericana. Hace siete décadas la vocación de esta empresa estaba orientada a un único sector de la industria, incluso después de la creación, tres años más tarde, de la compañía de Seguros de Vida, que mantiene hoy el mismo objeto industrial con el que se reconoce mundialmente. Esta vocación permaneció intacta por varias décadas como respuesta a otras condiciones del desarrollo de la economía en el país, con independencia de las inversiones que durante el tiempo hicieron las empresas. Concordamos con la investigación en observar que los principios y valores determinados en sus orígenes, trascendieron los cambios de modelo o estrategia de la Compañía. Ellos fueron y han sido los bastiones de la administración, no sólo en épocas en las que estuvo enfocada en el negocio de seguros voluntarios, sino después de su conversión en una compañía multinegocios. Gonzalo Alberto Pérez Rojas Presidente Suramericana